「行摄间」

微信公众号“摄影与诗歌”(zzw-1028)金牌栏目 「行摄间」官方LOFTER,该博客目前只发表「行摄间」的推送和相关内容,成员请不要发表和转发其它内容。
新浪微博:@行摄间

且行且摄 || Alex Webb

【独 角 镜】且行且摄 | Alex Webb

 更多知名摄影师及其作品欣赏,敬请关注微信公众号:摄影与诗歌(微信号:zzw-1028)。

Alex Webb,马格南成员,街拍大师,一代摄影人中大名鼎鼎的名字,多少从业者爱好者争相学习的对象。他的作品就像漩涡般有着强烈的吸引力,有时候人们禁不住对着他的照片繁复琢磨,因为里面罗列着太多的信息与层次,复杂却条理清晰,引人入深,含义悠远。现在,让我们从几个角度去体会Alex Webb。


关于色彩

在摄影初期Alex Webb的黑白照片并没有为世人或者他自己带来惊喜,1975年的海地之旅成为瓶颈后的转折,与新英格兰截然不同的人文风采,强烈的光影与富有张力的颜色为他带来新的灵感,至1978他尝试彩色胶片后,一个精彩的世界之门豁然敞开。对于Alex Webb来说,色彩对于文化上的体验扮演着异常重要的角色。他说,

你去墨西哥,走到大街上,各种色彩向你袭来,堪称色彩的爆炸,这就是这种文化的核心所在,你感觉这些色彩更深地融入到墨西哥或加勒比地区的社会内核中。而这些正是黑白照片缺少的东西,另一个元素,另一个音符。

对于色彩的使用,Alex Webb独有心得,

“在拍摄彩色照片这么多年后,当我看到一个场景,我看到的不再是单纯的”故事”或“情境”,我更会看到所有的颜色,以及颜色与周围事物的呼应及如何产生共鸣。拍摄彩色作品让我更注重光线的质量,在我早期的作品中,我没有花太多心思在光线的细节。自从我开始拍色彩色作品后,我开始更注意光线的颜色,角度,分配,氛围,这些元素都能轻易又完全地改变一张作品。”


关于构图

Alex Webb的照片往往将各具特征的可以自组平行世界的元素们糅合存在于同一画面,只一张照片却可引出不同的故事线,这些故事同时发生在前景、中景与背景。关于这种层次的复杂性,Webb解释说,他致力于描绘世界与各种事件们的复杂性,而使他着迷的正是这些元素和意义在现实世界中的共存。

这种复杂与精神层面有关,同时与客观条件也有关系。比方Webb在海地的作品反映了他当时的心境,复杂的构图,不完整的人物裁切,他想透过那些照片探讨更深层复杂的问题。而土耳其的作品则更多时因为环境复杂,伊斯坦堡本身就是个很丰富多元的城市。


关于街拍

Webb的太多访谈里提到了行走一词。马格南图片社官网AlexWebb的个人页面醒目位置放着他的名言:

“如果我要去哪儿,我只会步行。作为一个街头摄影师,我要做的就是走到每一个地方,安静地观察,等待和人们聊天,做好准备,坚信下一个街角一定有某个瞬间直击心灵。”

在这一段话的英文原文里,行走等待被一再重复。

而他的另一篇访谈则说过,

“我的拍摄方式是,当我闻到哪里有照片的气味,我就在这块地方转来转去,假如有一个地方有很好的背景,我就在这里等待合适的前景。”

对于街拍时的预想、观察与发现,Webb甚少对拍摄提前做出设计,那些拍摄的绝妙点子一般诞生于行走与拍摄的过程中。他敞开胸怀去观察与发现,整个过程神秘而富有乐趣,如此这些作品才得以体现了摄影师本人的意志。但一张街头摄影作品的成败不能靠摄影师一个人决定,而是要与这个世界合作,跟看到或看不到的所有的东西合作,光线,场景,人物,马路,墙壁,动物,昆虫,路标等等,这些能想得到的所有东西。考验观察力的时刻到了。

Webb自认为不擅长随手拿着相机、偶尔拍拍照片。在他拍照的时候,就真的必须去拍摄,必须处在那种步调中。在清晨早起、走到外面去溜达,也许光线变得越来越没有意思了,那就做点别的什么,他用色彩创作,光线在某种特定的程度上非常重要,所以在特定时间段拍摄的远远超过其他时间。他总是在下午的后半段时间和傍晚出去。这是一整套固定的程序,其中还有这一个概念,如果不行他觉得必须走得更多更远。他相信行走和溜达的艺术,这不是指沿路驾车、跳出车拍一张照然后回到车上,这真的是关于行走和对场景的感觉。如何进入那个场景,比如有些场景可以长驱直入,另一些场景则必须在边缘的四周转悠一会儿再进去,这进入场景的过程,了解场景的过程,其整个感觉与节奏都对拍出来的作品带来影响。


关于旅拍

当他开始某项拍摄,到陌生的国家去,他会读一些关于这个国家的书,但在真正视觉感受这个国家之前,他并不会读得太多,能进行一点拍摄就够了,因为他不希望理性知识阻碍了直觉性反应,也因为了解太多容易使人失去惊喜,他想体验到的是那一瞬间最真实的视觉洞察。


关于职业摄影

要因为热爱而去拍摄,因为那种不得不拍的感觉而去拍摄,为了在过程中得到满足而拍摄。其它的收获——别人的赞誉、报酬——这些只有极少数人能够得到,而且是那么的短暂。哪怕在某种程度上获得了成功,也不可避免地在一段时间之内受到忽视,没有收入。当然世上有很多容易的谋生方式,但如果从事了摄影行业,把摄影当作自己的热情所在,不要只视其为职业。


摄影师简介

AlexWebb于1952年出生在旧金山,曾就读于哈佛大学历史与文学系,并同时在卡朋特视觉艺术中心学习摄影。1975年Webb在世界范围举办多场展览,在摄影界崭露头角,1976年加入马格南成为准成员。曾获得多次世界著名摄影奖项,包括1980年的Overseas Press Club Award,1990年的尤金史密斯基金,1998年的哈苏基金以及2000年的Leica杰出摄影成就奖。作品被收录于国家地理杂志、时代周刊等多本杂志,并著有多本摄影集包括《Hot Light/Half-Made Worlds: Photographs from the Tropics》、《Under A Grudging Sun》、《Crossings》以及限量版的艺术图书《Istanbul》。


参考资料:

·http://www.vogue.it/en/people-are-talking-about/focus-on/2012/05/alex-webb

·http://art.china.cn/photography/2009-10/27/content_3207266.htm

·http://www.magnumphotos.com/C.aspx?VP3=CMS3&VF=MAGO31_10_VForm&ERID=24KL53Y_H

·http://fototapeta.art.pl/2005/axwe.php


 [独 角 镜]后记 

给热爱Alex Webb的你,要做的就是拿起你的相机,走上街头,多溜达几圈,去感受、发现、等待,相信在某个街角,有个闪光的瞬间在寻找着你,然后你找到它,拍下来。如此,而已。


《摄影与诗歌》  编辑组

主编:  黎明的酒杯   

本期采稿编辑:珈醴   

排版:珈醴

2015.05.05



版权说明:本公号推出的内容均是本公号编辑撰写和整理翻译成文,版权归”摄影与诗歌“所有。欢迎喜欢的朋友转载,但务必转载之前征得我们同意,并在转发时注名出处和我们的公号ID。打击盗版,尊重知识产权。特此说明。

评论(1)
热度(48)
  1. 阿拉丁||行摄间成员「行摄间」 转载了此文字
  2. 尚心原jimmymouse | 行摄间 转载了此文字
    膜拜!
  3. 珈醴JiaLi「行摄间」 转载了此文字
    学习中,不过好像有点摸不着
  4. zhl22「行摄间」 转载了此文字

© 「行摄间」 | Powered by LOFTER