「行摄间」

微信公众号“摄影与诗歌”(zzw-1028)金牌栏目 「行摄间」官方LOFTER,该博客目前只发表「行摄间」的推送和相关内容,成员请不要发表和转发其它内容。
新浪微博:@行摄间

『百 草 园』与远方的故事偶遇 ‖ 人文摄影师 Oneice 孙一冰

百 草 园-与远方的故事偶遇   ‖  Oneice 孙一冰 @Oneice 旅行写真 

更多摄影师及其作品欣赏,敬请关注微信公众号:摄影与诗歌(微信号:zzw-1028)。


孙一冰,网名Oneice,Gettyimages签约摄影师,穷游沙龙《66号公路》讲者,多本旅行类纸媒杂志的特邀撰稿人,多个旅游类网络平台资深嘉宾,豆瓣电子书《偶遇人物志》《银盐印度》作者,摄影写真集《飞鸟之旅》作者。

行摄:一冰你好,和行摄的朋友们打个招呼吧!

Oneice:大家好,我是Oneice。

行摄:旅游摄影是我们结缘的开端,你开始在旅游中正经对待摄影这件事的契机是什么?

Oneice:就是在第二次出国游 ,觉得应该好好拍拍照了,就买了单反和镜头出行了,很简单。


行摄:记得有一篇文章说旅游途中很难拍摄出特别出彩的照片,这主要是归咎于环境的陌生,时间的限制,以及人潮往来的干扰,可是你的旅摄似乎并没有受到这些不利因素的影像,依旧精彩非常,是有什么秘诀吗?

Oneice:秘诀就是不要把旅行当做是旅行,而是一次出行创作,如果出发点是这样的话,那你的心态就不一样了 ,选择出行的地点也就不同了,停留的时间也就没有限制了。



行摄:有不少摄影爱好者,在旅游拍摄的时候有个共同点,就是希望景前无人,不知道你是不是曾有过同样的感触,后来你的拍摄方向改变了,以人文拍摄居多,又是什么促使了这样的改变。

Oneice:一开始出行,都是本能的拍摄美丽的风景,但拍多了就觉得索然无味,风景的美很多原因是归功于风景的,其次是拍摄者的捕捉,但如果一个照片能达到耐人寻味,百看不厌,画面中必须有人,有故事,这是触发我拍摄人文的原动力 。



行摄:在人文摄影这个领域越来越深入后,对旅游目的地的选择,线路的规划是否会有影响?会不会刻意去寻找容易挖掘到故事和题材的地方?还是觉得“我在何处,就会发现何处有题材,有故事,有照片”?

Oneice:当然会有影响,你要表达什么,反应哪里的人或事,很大程度取决于什么环境,所谓人文,就是人与环境不可分割 。虽然不会刻意去寻找场景,但多少会有所考虑,当然,这一切还是很随性的考虑。


行摄:人文摄影,讲究的是真实,讲究的是瞬间,怎么去发现,怎么去抓住,怎么去表现,这三个层次,每个人文摄影师可能都有各自的理解与各自的灵感源泉,能讲讲你对这方面的体悟吗?

Oneice:我其实并没有太多语言去描述这个,我只知道按下快门的原动力就是一种本能,一种对待事物看法的本能反应,当你看到这一瞬间,你就应该本能的去拍下它,说到表现,只是拍下还不够,后期之后才能完全的表现你所表达的。


行摄:拍摄中与当地人沟通的问题,一直困扰着一些喜欢人文行摄的爱好者,在拍照前,你会与拍摄的对象沟通吗,还是以自然抓拍为主?对沟通这个问题有没有一些独到的方式方法?

Oneice:不会,如果沟通,那就不是自然,人文摄影是要在不打扰被摄者的前提下捕捉瞬间的,多半是如果被发现了才会进行沟通的。



行摄:在穷游网的一篇访谈里曾提到你近年人文照片的风格改变,以前以单个人为主题相对容易控制与表现,而最近的俄罗斯系列则着意表现了涵盖几个人的场景,是什么促使了这种变化?

Oneice:其实就是不断的挑战自我,遇到瓶颈后的突破吧,总是想在一瞬之间表达更多的内容,才会尝试更具有挑战性的拍摄风格,这一点很吸引我。


行摄:你的照片里,色彩一向非常的吸引人,可以说像醇酒,艳而不失厚重,多而不显凌乱,你对色彩是如何把控的呢?

Oneice:我不太拍黑白照片,虽然黑白照片更加纯粹,更加具有表现力,但我还是偏爱彩色照片,多了一个维度的影响很有更多的可能性,所表达的东西也会更多,而且我迷恋带有颜色的照片,对色彩的控制就是希望能更接近胶片的颜色,这也是因为之前拍胶片的缘故,看惯了吧。



行摄:在摄影道路上,还有没有遇到导师一样的人,或者说有没有谁的作品对你触动特别大,可以描述一下吗?

Oneice:印度的马格南大师RraghuRai和Alex Webb对我影响很大,他们都是捕捉绝妙瞬间的高手,而且是多人的,看了作品就知道了,我不多说了。



行摄:一般出去拍摄使用的器材是?

Oneice:富士X100s


行摄:说说你的最近在做的一个项目好吗。看了其中几张照片,感觉十分有趣。

Oneice:我目前只在坚持拍摄一个项目,就是《偶遇人物志》。关于“偶遇人物志”,是一个从2010年9月开始的私人摄影项目,记录了至今为止旅行中与我偶遇的陌生人的故事,目前有印度、中欧、美国、墨西哥、台湾、俄罗斯这几个地方的人物志。

我的拍摄内容大多是表现旅行中一些人文感受,由于旅行有很多不确定性,并且不能长久深入的关注一个事物或人物进行拍摄,所以对于一个摄影项目来说这一点并不是优势。但也恰恰是这种不确定性,才更能体现旅行的意义。

2010年9月从印度旅行归来之后,我发现我在旅途中遇见了很多人,他们与我发生了很多故事。这种未知的、惊喜的、有趣的、荒诞的、不确定的人与事十分触动我,我决定通过一种方式去呈现他们,这时就有了“偶遇人物志”这个私人项目的念头,并且我决定通过组图的形式呈现,一张人物肖像与当时故事相关的一张关系图片,尽可能通过两张图片讲述一个故事。人物图片的内容一定是在旅途中与我有交集的人,通过正面的半身肖像表现人的外貌、当时的状态以及背景环境。关系图片的内容一定是与这个故事关联最紧密的事物,甚至是导致故事发生的关健因素。



行摄:面对众多摄影爱好者们,你在旅游拍摄这个拿手领域有没有什么建言呢?

Oneice:每个人的拍摄风格都不同,我所给的建言就是跟随自己的内心去找寻适合自己的拍摄风格和内容。



Oneice的行摄之路涉足22个国家,80多个城市,其中他最喜欢的也觉得最有代表性的几个国家:俄罗斯、墨西哥、美国、印度。让我们把时间交给行摄,跟着Oneice 的作品,去欣赏,去探究,去体味照片背后那些拍摄时思想的闪光,又或者惊喜。


——   印度篇  ——


——   美国篇  ——


——   墨西哥篇  ——


——   俄罗斯篇  ——


摄影师简介

孙一冰(Oneice)

  • 人文纪实摄影师/旅行者/平面设计师 Getty images 签约摄影师

  • 穷游网《美国66号公路穿越之旅》作者(13万浏览量)

  • 豆瓣阅读电子书《偶遇人物志One》《银盐印度》作者

  • 《飞鸟之旅》写真集摄影与书籍制作者

  • 《上帝之眼II》摄影书作者之一

  • 旅行类杂志特邀撰稿人(合作的杂志媒体有孤独星球,中国国家地理,咯啪,户外探险,旅行摄影,旅游天地,明日风尚,上海壹周,摄影旅游,时尚旅游,私家地理,玩家汇,文艺生活周刊,艺术世界,越玩越野,中国国家旅游,风景名胜等)

  • 糖蒜广播旗下《糖蒜爱旅游》,《齐摸机》节目主播

  • 游戏广播《机核网》节目主播

  • 摄影广播《蜂鸟说》节目主播

  • 2012年11月《他们的故事》胶片摄影展参展摄影师之一,F518时尚创意园主办

  • 2013年8月《留光∙悦影》全城影展参展摄影师之一,《周末画报》城市版和国内首家在线艺术画廊MoArt联合主办

  • 2013年10月《美国66号公路》旅行沙龙讲者,穷游网主办

  • 2014年4月《闻道》摄影旅行讲座讲者,棱镜工作室、南京师范大学新传院学生会联合主办

  • 2014年6月 《去哪儿旅摄之道》摄影旅行讲座讲者,去哪儿网主办

  • 2014年7月《美国穿越》搜狐新闻客户端旅游自媒体线下沙龙讲者,搜狐新闻客户端主办 2014年11月《一跃与一瞬》旅行沙龙讲者,穷游网主办 2015年1月《梦想,天巡者》活动特邀嘉宾,天巡网主办

  • 2015年1月《双面,台湾》旅行沙龙讲者,穷游网主办

  • 2015年3月《发现俄罗斯》旅行沙龙讲者,穷游网主办

  • 2015年3月 推广GoUSA美国国家旅游局网站,与美国国家旅游局合作


LOFTER:oneice.lofter.com

豆瓣相册: www.douban.com/people/oneice/photos

 微博:Oneice万斯

Instagram:  ONEICE


[摄影与诗歌]出品


评论
热度(77)
  1. 寻山找茶Oneice 旅行写真 转载了此文字

© 「行摄间」 | Powered by LOFTER