「行摄间」

微信公众号“摄影与诗歌”(zzw-1028)金牌栏目 「行摄间」官方LOFTER,该博客目前只发表「行摄间」的推送和相关内容,成员请不要发表和转发其它内容。
新浪微博:@行摄间

行摄 028号|古镇纪实人文专题

 

 


在这里,我们把脚步还给摄影。

更多行摄间栏目内容,敬请关注微信公众号:摄影与诗歌(微信号:zzw-1028)。


 

苏州 ︳同里古镇美好的一天,从生火开始...

摄影:老吴 ‖ LF:@老吴摄影 

同里古镇 江南六大古镇之一,位于太湖之畔古运河之东的苏州市吴江区。始建于宋代,至今已有1000多年历史,同里是一个具有悠久历史和典型江南地区汉族水乡风格的古镇.风景优美,镇外四面环水。镇内由15条河流纵横分割为7个小岛,由49座桥连接。镇内家家临水,户户通舟;明清民居,鳞次栉比;宋元明清桥保存完好。


 

安徽 ︳宏村月沼心底的乡愁

摄影:光影无寂 ‖ 图虫ID:@光影无寂

宏村 始建于南宋绍熙年间(公元1190—1194年),原为汪姓聚居之地,绵延至今已有900余年。它背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,地势较高,经常云蒸霞蔚,有时如浓墨重彩,有时似泼墨写意,真好似一幅徐徐展开的山水长卷,因此被誉为“中国画里的乡村”。


 

京都 ︳八坂神社附近灯光映衬下的八坂塔,古朴而神秘

摄影:彩虹以南 ‖ 图虫ID: @彩虹以南 

京都 (Kyoto) 自794年桓武天皇迁都平安京到1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都。长年的历史积淀使得京都市拥有相当丰富的历史遗迹,也是日本传统文化的重镇之一。京都完整的保留住了它千余年的历史文化遗产。以寺院神社为首,具有古代风格的房建筑物的存在,成为历史的见证。


 

江西 ︳ 婺源篁岭晒秋

摄影:windman

婺源篁岭 典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。篁岭因”晒秋”闻名遐迩,村落“天街”似玉带将精典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版“清明上河图”。 周边千亩梯田簇拥,四季花海展示惊艳的“大地艺术”。 


 

扬州 ︳淮左名都 ,竹西佳处

摄影:光 影 日 记 ‖ LF:@光 影 日 记 

扬州 古称广陵、江都、维扬等,地处江苏省中部,扬州建城史可上溯至公元前486年,2015年是建城2500年。扬州是古“九州”之一,古代九州即冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州、雍州,这就是古代九州。由于当时全国就分为九州,所以九州又一直被当作整个国家、“天下”的代名词。


 

绍兴 ︳安昌古镇留守老人们独自守候着这份宁静与安逸 

摄影:动感超人—ToSs丶天明 || LF:@动感超人丶ToSs 

安昌古镇 绍兴有名的四大古镇之一,是浙江省第一批公布的历史文化名镇。位于绍兴市柯桥区境内西北端,与杭州的萧山相接,南靠柯桥,北邻杭甬高速公路。始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一衣带水,古朴典雅,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。


 

安徽 ︳屯溪老街做文明市民,创文明老街

摄影:Aceyclee ‖ LF:@Aceyclee 

屯溪老街 坐落在黄山市中心地段,距今已有数百年历史,全长832米,宽5~8米,是目前中国保存最完整的,老街老街具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街。整个建筑体现了典型宋明徽派的民居风格与特征,所以老街又被称为“宋街”。屯溪是新安文化的中心,孕育了享誉中外的徽商、徽菜、徽剧、徽派建筑、徽派盆景、新安医学、新安画派等。


 

福建 ︳畲族古镇村落里的老人和孩子们

摄影:William(朱怀阳)

畲(音shē)族,中国南方游耕民族,一千多年来,畲民不畏艰辛险阻,从原始居住地——广东省潮州市凤凰山四散迁徙到福建、浙江、江西、安徽等省份,有的还到贵州和四川,90%以上居住在福建、浙江广大山区,其余散居在江西、广东、安徽等省。畲族人民在迁徙过程中,在拓荒殖土的同时,创造了绚丽多姿的文化艺术,具有鲜明的民族特色。


 

安徽 ︳ 唐模古镇 茶余饭后

摄影:ZT周三哥 ‖ 图虫ID:@ZT周三哥

唐模古镇 一个以水口园林和田园风光为主要特色的皖南古村落旅游景区,这里自然环境优美,徽文化底蕴厚重,素有“风雅山水田园,徽派古建长廊”之称,被誉为“中国水口园林第一村"。


 

南京 ︳高淳漆桥古镇漆桥往事

摄影:崔瑞华 ‖ LF:@醉卧寒林 

漆桥古村落 位于南京市高淳区东北部,四面环水,超然独处,萧然物外。村落周边聚集了3万名孔子后裔,古村上有一条长500米,近2000年历史的老街巷,汉代古桥、宋代古井、明清建筑历历在目,最老的房子建于元朝时期。


 

成都 ︳洛带古镇 街边卖菜的老大爷

摄影:水月巴山 ‖ 图虫ID:@水月巴山

洛带镇 一个客家古镇,于三国时期建镇,相传因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井而得名“落带”,后因“落”“洛”同音,后人取镇名为洛带。唐宋时,洛带隶属成都府灵泉县,排名东山“三大场镇”之首。


 

四川 ︳阆中古城古城街道上的一只小狗

摄影:水月巴山 ‖ 图虫ID:@水月巴山

阆(làng)中古城 位于四川盆地东北缘、嘉陵江中游,已有2300多年的建城历史,向为古代巴国蜀国军事重镇。与云南丽江、山西平遥、安徽歙县并称为中国四大古城。古城阆中的建筑风格体现了我国古代的居住风水观,棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,形成“半珠式”、“品”字型、“多”字型等风格迥异的建筑群体,是中国古代建城选址“天人合一”完备的典型范例。


 

江苏 ︳同里古镇 古镇生活

摄影:aweibb ‖LF:@aweibb 

同里镇 江南六大古镇之一,位于太湖之畔古运河之东的苏州市吴江区。同里风景优美,镇外四面环水,镇内由15条河流纵横分割为7个小岛,由49座桥连接。镇内家家临水,户户通舟;明清民居,鳞次栉比;宋元明清桥保存完好。


 

江苏 ︳同里古镇 街上的炉子

摄影:aweibb ‖LF:@aweibb


 

贵州 ︳镇远古镇不知名的桥

摄影:amei

镇远古镇 贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县名镇,位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。县境东界湖南新晃,南临三穗、剑河,西毗施秉,北接岑巩和铜仁地区的石阡,素有"滇楚锁钥、黔东门户"之称。


 

江苏 ︳同里古镇窗口老人

摄影:aweibb ‖LF:@aweibb


 

江西 ︳石城小镇烟雾缭绕的古镇

摄影:海边的傻夙傻‖LF:@海边的傻夙傻 

石城县是江西省赣州市下辖的一个县,位于江西省东南部,历史悠久、文化底蕴深厚,素有“中国白莲之乡”的美誉,是中华客家文化发源地之一,有“客家摇篮”之称,县境通行客家话(属宁龙片),客家文化浓厚。


 

新疆 ︳喀什老城妇女和孩子

摄影:信噪比‖LF:@信噪比 

新疆喀什市老城区犹如置身新疆维吾尔族民俗风情的生动画卷。喀什老城区位于喀什市中心, 面积为4.25平方公里,约有居民12.68万人。老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民 居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的 迷宫式城市街区。


 

广东 ︳民安镇上岳村 充满活力的古村新苗正奔跑而来

摄影:周胡京 ‖ 图虫ID: @江南SZ

上岳古村落位于清远市佛冈县龙山镇民安上岳村,整个村庄依山而建,环水而设,村民围屋而居,是目前广东规模最大保全较完好的古建筑建筑群。上岳村始建于宋代,鼎盛时期为清代,距今已超过720多年的历史。占地面积约4.5万平方米的古建筑群气势恢宏,保存完整。青砖瓦顶,山墙是耳形,叫锅耳楼,屋檐耳边及窗下刻有兰花、孔雀等各种图案,惟妙惟肖,也象征着居住主人社会地位的尊贵。这些锅耳楼高低错落,独具鲜明的岭南建筑风格,蕴藏着深厚的文化建筑艺术精华。


 

浙江 ︳绍兴 小河边

摄影:莫逸 ‖ LF: @莫逸作品 

绍兴从新石器时代中期的小黄山文化开始,至今已有约9000年历史。越国古都建于公元前490年,距今已有近2500年建城史。境内河道密布,湖泊众多,向以”水乡泽国”享誉海内外。绍兴素称“文物之邦、鱼米之乡”,也是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡。


 

 

浙江 ︳西塘古镇 街上的女子

摄影:本本NEWBEE ‖ LF:@摄影师-本本 

西塘古镇 西塘历史悠久,人文资源丰富,自然风景优美,是古代吴越文化的发祥地之一。西塘古镇地理位置优越,属浙江省嘉善县,地处江浙沪三省市交界处,素有“吴根越角”之称。


 

浙江 ︳西塘古镇 小舟逐流归家

摄影:倾夕 ‖ LF:@-倾夕- 


 
重庆| 龙兴古镇 游客与当地人互不打扰各自享受的生活  

 

摄影: 熊猫出没注意 || 图虫ID: @熊猫出没注意

 龙兴镇位于重庆市渝北区东南部,是重庆市历史文化名镇。古镇历尽沧桑,但保存完好,文化遗产丰富,共有八大群体序列七十余处文化遗址,典型建筑有古庙、古寨、祠堂、老街民居。龙兴镇以四周高、中间低的地势结合生活适宜性而建,古建筑高低层叠,布局适宜,结构严谨,镇区空气清新,风光秀丽,有鲜明巴渝特色的人文精神和民俗历史。  


 

浙江 ︳西塘古镇 你在桥上看风景,我却在看你

摄影:艾叶 ‖ LF:@Leaf 


 

 

浙江 ︳西塘古镇 只为你能看见我眼中的西塘

摄影:Calvin崔 ‖ 图虫:@ Calvin崔


 

江苏 ︳周庄 雨中漫步

摄影:Leon ‖ LF: @léon | 行摄间 

周庄位于苏州昆山市,是江南六大古镇之一,历史悠久,是典型的江南水乡风貌,有独特的人文景观,是中国水乡文化和吴地汉文化的瑰宝。周庄镇60%以上的民居仍为明清建筑,仅0.47平方公里的古镇有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼,周庄民居古风犹存,还保存了14座各具特色的古桥。 


 

宁海 ︳前童古镇斑驳的过去和未来的夹缝

摄影:沈炜 ‖ LF: @尖顶天花板  

前童镇 始建于南宋绍定六年(公元1233年),地处浙江省宁海县西南,是一个历史悠久,文化积淀深厚,地理环境独特的江南古镇。前童以民居布局奇特,明清古建筑群保存完善以及人才辈出而闻名遐迩,始建于宋末,盛于明清,至2005年仍保存有1300多间各式古建民居。


 

浙江 ︳南浔古镇 外婆桥

摄影:ZT周三哥 ‖ 图虫ID:@ZT周三哥

南浔古镇 地处杭嘉湖平原北部,太湖之南,东与江苏苏州(吴江)接壤,南浔镇历史悠久,南宋以来已是“水陆冲要之地”,“耕桑之富,甲于浙右”,如今水乡古镇的景色风韵依旧,镇北运河东西横延,镇中市河南北穿镇而过,河街相交桥梁通便,黛瓦粉墙绿柳拂水,组成了一幅原汁原味的江南水乡图。


 

浙江 ︳湖州南浔双林古镇 穿越时空的门洞

摄影:意镜 ‖ QQ:510351949  @意镜  ︳行摄间 


 

上海 ︳枫泾古镇 故乡的弄堂

摄影:Crissie陆眠 ‖ LF: @Crissie陆眠  

枫泾古镇是中国历史文化名镇,亦为新沪上八景之一,位于上海市西南方。枫泾为典型的江南水乡古镇。古镇周围水网遍布,镇区内河道纵横,桥梁有52座之多,现存最古的为元代致和桥,据今有近700年历史。

 

新疆 ︳喀什老城 城外的骆驼

摄影:信噪比 ‖ LF:@信噪比


 

上海 ︳南汇新场古镇 晒太阳

摄影:东西不同 ‖ poco:@东西不同

新场古镇 古称“石笋里”,素有“小小新场赛苏州”之美誉。作为千年古镇,新场积聚了厚重的历史文化,以其静谧、美丽、多姿得到了世人的亲睐。小桥、流水、人家、长街、茶楼、老店、小庙与古寺,共同构成了一幅江南水乡图。上海新场古镇还曾被大导演李安看重,成为电影《色戒》的摄制地。


 

江西 ︳清水乡东汪张氏古宅 打陀螺

摄影:扬羽 ‖ 图虫ID: @飞扬之羽

清水乡位于江西上饶县北部、槠溪上游。在上饶灵山国家风景名胜区的东南麓,隐藏着一座百年古宅——东汪张氏古宅。张氏古宅始建于清代,为上饶县面积最大、历史最长、保存最为完好的清代徽派建筑之一。


题图:绍兴小河边 摄影:莫逸


行 摄 间后记


古镇,一般指有着百年以上历史的,供集中居住的建筑群。中国历史悠久,广阔土地上有着很多文化底蕴深厚的古镇。其中有部分已经被联合国教科文组织列入世界文化遗产。


本期「行摄间」经过编辑的努力,顺利推出一期“古镇纪实人文”专辑,虽然成文看上去似乎没什么特别,但是整个编辑的过程中每一张照片,每一段文字都是经过仔细筛选和斟酌。大家付出的同时,也深深感受到做这件事的快乐。作为主编,我特别欣慰能有这么热爱摄影的伙伴,一起来做一件大家热爱的事情,我们不想去惊天动地,只想默默地持久地做出能被大家认可,能给喜欢摄影的人带来一种享受、欣赏、对摄影帮助的小事情就足矣。最后再次感谢所有编辑的辛苦工作,谢谢大家。(酒杯)


以后会根据读者投稿和编辑的约稿,我们会继续推出古镇系列,敬请期待。


《摄影与诗歌》 编辑组

主  编: 黎明的酒杯 

采稿编辑:James、瓦古、Jessica、老丁、珈醴 

排 版:金安、Jessica

2015.03.11


[摄影与诗歌]

 

 

评论
热度(98)
  1. 光 影 日 记jimmymouse | 行摄间 转载了此文字
  2. LxM55O531天天美好 转载了此文字
  3. 天天美好水上摄影 ‖ 行摄间 转载了此文字
  4. 水上摄影 ‖ 行摄间「行摄间」 转载了此文字
  5. 三棵梧桐jimmymouse | 行摄间 转载了此文字

© 「行摄间」 | Powered by LOFTER